Какую ручку выбрать для рисования и письма? Золотую!

В современном мире выбор так огромен, что сложно сориентироваться. Для этого мы ищем отзывы. Хочу рассказать о своей удачной ручке - вдруг вам пригодится.

Осенью я увлеклась графикой, начала рисовать скетчи и узнала много новых слов: молескин, линер, копик и т.п. Линеры от FABER-CASTELL мне сразу понравились, их еще называют капиллярные ручки "Ecco Pigment", они разной толщины, от 0,1мм до ручек с кисточками, есть цветные. Больше всего в ходу у меня был 0,1. Нашла еще тоньше - мультилинер COPIC , он 0,05. Мне бы что-то среднее...

Первая перьевая ручка отлично лежала в руке, тонко писала, была легкая и удобная. Это был Pilot 78G толщиной М, но чернила в нем засыхали прямо в процессе, стоило задуматься с открытой ручкой - все, привет. Надо было встряхивать и промывать, как советский рапидограф. И таскать с собой бутыль с чернилами, потому что тогда я не знала про картриджи, с ней шел конвертор, очень малоемкий, и конечно не стоило мечтать, чтобы заправить в нее водонерастворимые чернила, только обычные. 

В инстаграмме, аккаунт в котором я завела как раз для графики, я встретила художника Ольгу Рубцову, Ольга преподает графику и чудесно рисует. Она посоветовала ручку платинумпен. Вот о нем я и расскажу, Платинумпэн оказался шикарной ручкой, унивесальной, идеально подходящей и для рисования и для письма. И картриджи в ней доооолго не кончаются, чернильницу носить не надо.

Ручка PLATINUM Pen, «Century» 3776 с золотым пером.

Главное достоинство инструмента - уникальная система «Slip & Seal» - механизм, разработанный специально для этой серии, защищающий от засыхания чернил. Причем не только обычных, но и водостойких карбоновых. Карбоновые вообще не стоит заправлять в ручки без этого механизма, только макать перо в чернильницу. Водостойкими чернилами удобно писать что-то важное, удобно рисовать, чтобы потом тонировать акварелью. Это удивительно - ручка не сохнет!  Меня только смутило, что перо в ручке золотое. Почему ручкам делают золотые перья?

Из-за этого ручка стоила значительно дороже моего Пилота. Не 800, а 6800. Но оказывается есть в этом и функциональное зерно. Сплав, из которого делают золотые перья, обладает большей прочностью и упругостью по сравнению со стальным. Упругим пером писать комфортнее и приятнее. Кроме того, золотые перья доводят на фабриках вручную, а дешевые стальные штампуют автоматами. Дорогая ручка хорошо сбалансирована и удобно лежит в руке. Гладкость письма объясняется добавлением иридия в самый кончик пера. Они не подвержены коррозии.

Но будьте внимательны:

  • Во-первых иридий добавляют во все хорошие ручки, не только золотые
  • Во-вторых удобно лежать в руке может и дешевая ручка (мой Пилот прекрасно лежал в моей руке)
  • В-третьих и в золотых может встретиться производственный брак, надо брать и пробовать конкретный экземпляр. Как лежит, как пишет. 
  • В-четвертых современные чернила не подвергают перья современных ручек коррозии, за сотни лет технологии сильно продвинулись вперед.

И все же главное достоинство золотого пера - его эстетика. Красивое перо с красивой надписью, изящная гравировка, разнообразные по форме перья. Она мягко пишет, очень легкая и маленькая без колпачка на конце, с колпачком потяжелей - кому как нравится. Оказывается 6 000 рублей - недорогая ручка, есть ручки за сотни тысяч рублей, статусные и гламурные. Platinum Century - рабочая лошадка, очень симпатичная. Даже чернильное отверстие в перышке вырезано в виде сердечка. Такую ручку удобно держать, ею приятно писать и рисовать, она легкая. Благодаря механизму «Slip & Seal» можно открыть ее в любой момент и сразу начать работать. 

3776 в названии - высота самой высокой и священной горы Японии Фудзиямы.

У этой марки еще одна особенность - в линейке имеются особо тонкие толщины:

EF, если сравнивать с линерами Faber-Casell: что-то между 0,05 и 0,1мм. UEF - примерно 0,05мм.  F сразу сильно толще этих двух. 

Я умудрилась купить бракованный экземпляр. Причем сама выбирала. Но выбор был среди двух одинаковых (бракованных, как потом выяснилось, партия кончилась и качественные разобрали), из чего я сделала вывод, что все они такие и ручка со временем распишется. Неделю ею рисовала каждый день. Она царапала, пропускала, выдавливала картинку из листа - не расписалась.

Вот пример с бракованной ручкой:

 

Принесла в магазин обратно, оказалось производственный брак - неравномерное поступление чернил, отправят ее на завод отрегулируют. А я совершенно точно теперь знаю - качественную ручку расписывать не надо, она СРАЗУ пишет идеально. Только так. Поменяли без проблем и вот тогда я поняла какое счастье - хорошая перьевая ручка! 

Вот пример качественной ручки:

 

Я ею пишу, я ею рисую. Пишет тонко, чернила мгновенно впитываются, не мажутся:

 

Было у меня два молескина, в одном рисую, в другом пишу, золотой ручкой:

 

а теперь я накупила еще блокнотов! Пишу обзор по различным скетчбукам для перьевой ручки. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.